Advertisement

शिव जी के १०८ नाम शब्दार्थ और मंत्रोच्चार के साथ | 108 names of Shivji with meanings and mantras

No.

Name

Name Mantra

Name Meaning

1.

शिव Shiva

शिवाय नमः। Om Shivaya Namah

पवित्रता का स्रोत

2.

महेश्वर

Maheshwara

महेश्वराय नमः। Om Maheshwaraya Namah

देवताओं के भगवान

3.

शंभवे

Shambhu

शंभवे नमः। Om Shambhave Namah

समृधि के प्रदाता

4.

पिनाकिने Pinakin

पिनाकिने नमः। Om Pinakine Namah

धनुष धारी

5.

शशिशेखर Shashi Shekhara

शशिशेखराय नमः।

Om Shashishekharaya Namah

ऐसे भगवान् जो अपने बालों में अर्धचंद्रमा को धारण करके के रखते हैं

6.

वामदेवाय Vamadeva

वामदेवाय नमः।

Om Vamadevaya Namah

एक ऐसे भगवान जो आकर्षक और शुभ हैं

7.

विरूपाक्ष

Virupaksha

विरूपाक्षाय नमः। Om Virupakshaya Namah

तिर्यक आंखें के साथ

8.

कपर्दी Kapardi

कपर्दिने नमः। Om Kapardine Namah

घने उलझे हुए बालों वाले भगवान

9.

नीललोहित

Nilalohita

नीललोहिताय नमः।

Om Nilalohitaya Namah

लाल और नीले रंग वाले भगवान

10.

शंकर Shankara

शंकराय नमः। Om Shankaraya Namah

सुख और समृद्धि प्रदाता

11.

शूलपाणी

Shulapani

शूलपाणये नमः।Om Shulapanaye Namah

त्रिशूल धारी

12.

खटवांगी

Khatvangi

खट्वांगिने नमः।
Om Khatvangine Namah

सिर में केश का गाठ लिए हुए

13.

विष्णुवल्लभ

Vishnuvallabha

विष्णुवल्लभाय नमः। Om Vishnuvallabhaya Namah

विष्णु के प्रिय

14.

शिपिविष्ट

Shipivishta

शिपिविष्टाय नमः।Om Shipivishtaya Namah

प्रकाश की किरणों का उत्सर्जन करते प्रभु

15.

अंबिकानाथ Ambikanatha

अंबिकानाथाय नमः। Om Ambikanathaya Namah

माता अम्बिका / पारवती के नाथ या पति

16.

श्रीकण्ठ

Shrikantha

श्रीकण्ठाय नमः।
Om Shrikanthaya Namah

गौरवशाली सुन्दर कंठ के भगवान

17.

भक्तवत्सल Bhaktavatsala

भक्तवत्सलाय नमः।
Om Bhaktavatsalaya Namah

अपने भक्तों का हमेशा ख्याल रखने वाले

18.

भव Bhava

भवाय नमः।
Om Bhavaya Namah

एक ऐसे भगवान जो स्वयं ही अस्तित्व हैं

19.

शर्व Sharva

शर्वाय नमः। Om Sharvaya Namah

सभी दुःख कष्ट हरता

20.

त्रिलोकेश Trilokesha

त्रिलोकेशाय नमः।

Om Trilokeshaya Namah

तीनों लोकों के भगवान

21.

शितिकण्ठ

Shitikantha

शितिकण्ठाय नमः।

Om Shitikanthaya Namah

श्वेत रंग के गले वाले भगवान

22.

शिवाप्रिय

Shivapriya

शिवा प्रियाय नमः। Om Shiva Priyaya Namah

पार्वती के प्रिय

23.

उग्र

Ugra

उग्राय नमः। Om Ugraya Namah

अत्यंत भयंकर प्रकृति

24.

कपाली

Kapali

कपालिने नमः। Om Kapaline Namah

खोपड़ियों की माला पहनने वाले भोलेनाथ

25.

कामारी

Kamari

कामारये नमः।

Om Kamaraye Namah

कामदेव के दुश्मन

26.

अंधकारसुर सूदन

Andhakasura Sudana

अन्धकासुरसूदनाय नमः।

Om Andhakasurasudanaya Namah

अंधकासुर का वध करने वाले

27.

गंगाधर

Gangadhara

गंगाधराय नमः।

Om Gangadharaya Namah

गंगा की धरा को अपने सिर पर रखने वाले भगवान

28.

ललाटाक्ष

Lalataksha

ललाटाक्षाय नमः।

Om Lalatakshaya Namah

अपने माथे पर तीसरी आंख रखने वाले

29.

कालकाल

Kalakala

कालकालाय नमः।

Om Kalakalaya Namah

वो काल का भी काल हैं

30.

कृपानिधि

Kripanidhi

कृपानिधये नमः।

Om Kripanidhaye Namah

करुना और कृपा से भरे हुए नाथ या प्रभु

31.

भीम

Bheema

भीमाय नमः।

Om Bhimaya Namah

भयभीत रूप वाले शिवजी

32.

परशुहस्त

Parshuhasta

परशुहस्ताय नमः।

Om Parashuhastaya Namah

कुल्हाड़ी धारक भगवान

33.

मृगपाणी

Mrigpaani

मृगपाणये नमः।

Om Mrigapanaye Namah

एक ऐसे भगवान् जिनके हांथों में हिरण है

34.

जटाधर

Jattadhar

जटाधराय नमः।

Om Jatadharaya Namah

जटा धारी बाबा शिवजी

35.

कैलाशवासी

Kailashavasi

कैलाशवासिने नमः।

Om Kailashavasine Namah

कैलाश निवासी भगवान

36.

कवची

Kawachi

कवचिने नमः।

Om Kawachine Namah

कवच धारक

37.

कठोर

Kathor

कठोराय नमः।

Om Kathoraya Namah

शक्तिशाली शारीर वाले

38.

त्रिपुरान्तक

Tripurantak

त्रिपुरान्तकाय नमः।

Om Tripurantakaya Namah

त्रिपुरासुर के वधकर्ता

39.

वृषांक

Vrishanka

वृषांकाय नमः।

Om Vrishankaya Namah

एक ऐसे भगवान् जिनके पास बैल के प्रतिक वाला दवाजा है

40.

वृषभारूढ़

Vrishbharudh

वृषभारूढाय नमः।

Om Vrishabharudhaya Namah

बैल की सवारी करने वाले भगवान

41.

भस्मोद्धूलितविग्रह

Bhasmodhulitavigrah

भस्मोद्धूलितविग्रहाय नमः।

Om Bhasmodhulitavigrahaya Namah

जो अपने शारीर में भष्म को लगते हैं

42.

सामप्रिय

Samapriya

सामप्रियाय नमः।

Om Samapriyaya Namah

जो समानता से प्रेम करते हैं

43.

स्वरमयी

Swaramayi

स्वरमयाय नमः।

Om Swaramayaya Namah

सभी सात लेखों में हैं

44.

त्रयीमूर्ति

Trayimurti

त्रयीमूर्तये नमः।

Om Trayimurtaye Namah

जो वेदों के रूप हैं

45.

अनीश्वर

Anishvara

अनीश्वराय नमः।

Om Anishwaraya Namah

जिससे बड़ा कोई भगवान नहीं

46.

सर्वज्ञ

Sarvagya

सर्वज्ञाय नमः।

Om Sarvajnaya Namah

जो हर चीज के ज्ञाता है उन्हें सब पता है

47.

परमात्मा

Paramatma

परमात्मने नमः।

Om Paramatmane Namah

हर किसी के आत्मा में बसने वाले भगवान

48.

सोमसूर्याग्निलोचन

Somasuryaagnilochana

सोमसूर्याग्निलोचनाय नमः।

Om Somasuryagnilochanaya Namah

जिनकी तीन ऑंखें सूर्य, चन्द्रमा और अग्नि का रूप हैं

49.

हवि

Havi

हविषे नमः।

Om Havishe Namah

आहुति को ही जो अपना सम्पति मानते है

50.

यज्ञमय

Yagyamaya

यज्ञमयाय नमः।

Om Yajnamayaya Namah

सभी क़ुरबानी संस्कारों

51.

सोम

Soma

सोमाय नमः।

Om Somaya Namah

जिसमें उमा का रूप भी समाहित है

52.

पंचवक्त्र

Panchavaktra

पंचवक्त्राय नमः।

Om Panchavaktraya Namah

पंच क्रियाओं के भगवान

53.

सदाशिव

Sadashiva

सदाशिवाय नमः।

Om Sadashivaya Namah

जो हमेशा शभ का प्रतिक हैं

54.

विश्वेश्वर

Vishveshwara

विश्वेश्वराय नमः।

Om Vishveshwaraya Namah

ब्रह्माण्ड के भगवान

55.

वीरभद्र

Veerabhadra

वीरभद्राय नमः।

Om Virabhadraya Namah

जो हिंसक और शांतिपूर्ण दोनों हैं

56.

गणनाथ

Gananatha

गणनाथाय नमः।

Om Gananathaya Namah

गणों के नाथ

57.

प्रजापति

Prajapati

प्रजापतये नमः।

Om Prajapataye Namah

वंश के सृष्टिकर्ता

58.

हिरण्यरेता

Hiranyareta

हिरण्यरेतसे नमः।

Om Hiranyaretase Namah

स्वर्ण आत्माओं के उत्पन्नकर्ता

59.

दुर्धर्ष

Durdharsha

दुर्धर्षाय नमः।

Om Durdharshaya Namah

जो अजेय हैं

60.

गिरीश

Girisha

गिरीशाय नमः।

Om Girishaya Namah

पर्वतों के भगवान

61.

गिरिश

Girisha

गिरिशाय नमः।

Om Girishaya Namah

कैलाश पर्वत पर सोने वाले शिवजी प्रभु

62.

अनघ

Anagha

अनघाय नमः।

Om Anaghaya Namah

जो पवित्र हैं

63.

भुजंगभूषण

Bujangabhushana

भुजंगभूषणाय नमः।

Om Bujangabhushanaya Namah

स्वर्ण सांपों को धारण किये हुए

64.

भर्ग

Bharga

भर्गाय नमः।

Om Bhargaya Namah

भगवान जो सभी पापों को समाप्त करते हैं

65.

गिरिधन्वा

Giridhanva

गिरिधन्वने नमः।

Om Giridhanvane Namah

भगवान जिनका शस्त्र एक पर्वत है

66.

गिरिप्रिय

Giripriya

गिरिप्रियाय नमः।

Om Giripriyaya Namah

भगवान जो पहाड़ों के शौकीन है

67.

कृत्तिवासा

krittivasaa

कृत्तिवाससे नमः।

Om krittivasase Namah

भगवान जो हाथी के चमड़ों के कपडे पहनते हैं

68.

पुराराति

Purarati

पुरारातये नमः।

Om Purarataye Namah

पुर नामक दुश्मनों के संघारक

69.

भगवान्

Bhagwaan

भगवते नमः।

Om Bhagawate Namah

समृद्धि के भगवान

70.

प्रमथाधिप

Pramathadhipa

प्रमथाधिपाय नमः।

Om Pramathadhipaya Namah

भगवान जिनकी सेवा भूत करते हैं

71.

मृत्युंजय

Mrityunjaya

मृत्युंजयाय नमः।

Om Mrityunjayaya Namah

मौत के विजेता

72.

सूक्ष्मतनु

Sukshamatanu

सूक्ष्मतनवे नमः।

Om Sukshmatanave Namah

भगवान जिनका एक सूक्ष्म शरीर है

73.

जगद्व्यापी

Jagadvyapi

जगद्व्यापिने नमः।

Om Jagadvyapine Namah

भगवान जो जगत में रहती है

74.

जगद्गुरू

Jagadguru

जगद्गुरुवे नमः।

Om Jagadguruve Namah

पूरी पृत्वी के गुरु

75.

व्योमकेश

Vyomakesha

व्योमकेशाय नमः।

Om Vyomakeshaya Namah

भगवान् जिनके केश असमान में फैले हैं

76.

महासेनजनक

Mahasenajanaka

महासेनजनकाय नमः।

Om Mahasenajanakaya Namah

कार्तिक के पिता

77.

चारुविक्रम

Charuvikrama

चारुविक्रमाय नमः।

Om Charuvikramaya Namah

 भटकते तीर्थयात्रियों के अभिभावक

78.

रुद्र

Rudra

रुद्राय नमः।

Om Rudraya Namah

एक भगवान भक्तों के दर्द को देख कर दुखी हो जाते हैं

79.

भूतपति

Bhootapati

भूतपतये नमः।

Om Bhutapataye Namah

पंचभूतों और भूतों के भगवान

80.

स्थाणु

Sthanu

स्थाणवे नमः।

Om Sthanave Namah

स्थिर है जो भगवान

81.

अहिर्बुध्न्य

Ahirbhudhanya

अहिर्बुध्न्याय नमः।

Om Ahirbudhnyaya Namah

भगवान जो कुण्डलिनी के अधिकारी है

82.

दिगम्बर

Digambara

दिगंबराय नमः।

Om Digambaraya Namah

भगवान जिनका वस्त्र ब्रह्मांड है

83.

अष्टमूर्ति

Ashtamurti

अष्टमूर्तये नमः।

Om Ashtamurtaye Namah

भगवान जिनके आठ रूप हैं

84.

अनेकात्मा

Anekatma

अनेकात्मने नमः।

Om Anekatmane Namah

भगवान् जिनके कई रूप हैं

85.

सात्विक

Satvika

सात्विकाय नमः।

Om Satvikaya Namah

असीम ऊर्जा के भगवान

86.

शुद्धविग्रह

Shuddhavigraha

शुद्धविग्रहाय नमः।

Om Shuddhavigrahaya Namah

पवित्र आत्मा

87.

शाश्वत

Shashvata

शाश्वताय नमः।

Om Shashvataya Namah

भगवान् जो अनन्त और अंतहीन हैं

88.

खण्डपरशु

Khandaparshu

खण्डपरशवे नमः।

Om Khandaparashave Namah

भगवान् जो टूटी कुल्हाड़ी पहनते हैं

89.

अज

Aja

अजाय नमः।

Om Ajaya Namah

वो जो असीम है

90.

पाशविमोचन

Pashvimochana

पाशविमोचकाय नमः।

Om Pashavimochakaya Namah

भगवान् जो सभी बेडा पार कर देता हैं

91.

मृड

Mrida

मृडाय नमः।

Om Mridaya Namah

भगवान जो दयावान हैं

92.

पशुपति

Pashupati

पशुपतये नमः।

Om Pashupataye Namah

जानवरों के भगवान

93.

देव

Deva

देवाय नमः।

Om Devaya Namah

देवों के देव

94.

महादेव

Mahadeva

महादेवाय नमः।

Om Mahadevaya Namah

सभी भगवानों में मुख्य

95.

अव्यय

Avayaya

अव्ययाय नमः।

Om Avyayaya Namah

जो अपना विषय नहीं बदलते

96.

हरि

Hari

हरये नमः।

Om Haraye Namah

भगवन विष्णु से समान

97.

भगनेत्रभिद्

Bhagnetrabhid

भगनेत्रभिदे नमः।

Om Bhaganetrabhide Namah

भगवान् जिन्होंने भगा के आँखों को क्षतिग्रस्त किया

98.

अव्यक्त

Avayayat

अव्यक्ताय नमः।

Om Avyaktaya Namah

शिवजी एक अनदेखी शक्ति

99.

दक्षाध्वरहर

Dakshadhwarahara

दक्षाध्वरहराय नमः।

Om Dakshadhwaraharaya Namah

दक्षा अभिमानी यज्ञ का नाश

100.

हर

Har

हराय नमः।

Om Haraya Namah

भगवान जो सभी बंधन और पापों को ख़त्म कर देता हैं

101.

पूषदन्तभित्

Pushadantabhit

पूषदन्तभिदे नमः।

Om Pushadantabhide Namah

जिन्होंने पूशा को सजा दिया

102.

अव्यग्र

Avyagra

अव्यग्राय नमः।

Om Avyagraya Namah

भगवान जो स्थिर और अटूट है

103.

सहस्राक्ष

Sahsraksha

सहस्राक्षाय नमः।

Om Sahasrakshaya Namah

जिनके अनगिनत रूप हैं

104.

सहस्रपाद

Sahasrapada

सहस्रपदे नमः।

Om Sahasrapade Namah

भगवान् जो हर जगह मौजूद हैं

105.

अपवर्गप्रद

Apavargaprada

अपवर्गप्रदाय नमः।

Om Apavargapradaya Namah

भगवान जो सब देते हैं और लेते भी हैं

106.

अनन्त

Ananta

अनन्ताय नमः।

Om Anantaya Namah

भगवान् जो की अंतहीन हैं

107.

तारक

Taraka

तारकाय नमः।

Om Tarakaya Namah

भगवान जो मानव जाति के महान मुक्तिदाता है

108.

परमेश्वर

Parameshwara

परमेश्वराय नमः।

Om Parameshwaraya Namah

महान परमेश्वर / भगवान

 


Post a Comment

और नया पुराने

Advertisement

Advertisement